Куликовских Сергей Юрьевич, диктор Всесоюзного радио с конца 1980-х и до конца 1990-х годов. Сергей Куликовских также является голосом Московского международного Дома музыки. «Осторожно, двери закрываются...» - миллионы пассажиров московского метрополитена ежедневно слышат этот голос, спеша по своим делам, но мало кто знает, кому он принадлежит. Один из дикторов метро - Заслуженный артист России, радиоведущий Сергей Куликовских. Именно он на протяжении 20 лет объявляет названия станций, призывает уступить место и напоминает не оставлять вещи в вагоне, а также читает объявления. О том, как ведут себя пассажиры подземки, как новые технологии изменили его работу, и где он отдыхает от Москвы, голос московского метро поделился с РИАМО. Сергей Куликовских с малых лет выступал на сцене, но наибольший интерес проявил к «голосовой» профессии. Свой творческий путь он начал на Всесоюзном радио, где работал диктором. Во время перестройки перемены настигли и радийную сферу, которая больше не требовала от вещателя быть «говорящей головой», которая читает последние известия, а давала возможность раскрыться в качестве ведущего, беседуя с гостем в студии, что оказалось более привлекательным для Сергея, и он бескомпромиссно посвятил себя радиовещанию». Использовано: НА ЗАВАЛИНКЕ». «По правде сказать, я уже и не помню, как объявлялись станции метро до того, как мы стали писать их с Юлей. Хотя я был знаком с теми дикторами, чьи голоса звучали в метро до нас, - это были Валерия Лебедева и Евгений Терновский. Мы вместе работали на Всесоюзном радио, и я многому у них научился. Первые записи для метро я ждал с ужасом. Объявления тогда писались на катушки с пленкой. Это значит, что за раз нужно было проговорить всю ветку метро от начала до конца, притом в одной громкости. Слишком тихо или громко - приходится все перезаписывать. Если я пишу красную ветку (эта линия переозвучивалась первой), то я не могу сдуться на «Воробьевых горах», голос должен звучать энергично - до самой «Юго–Западной». В начале двухтысячных на радио и телевидении информацию стали подавать жестче, агрессивнее. Новое время диктовало свои правила. Эта манера подачи материала просочились в метро. Так, в метро появился второй мужской голос - Алексея Россошанского с его неповторимой подачей текста». Использовано: Большой город».