6 мая 1986 года. Вечерняя Москва.
Наедине с микрофоном
К телевидению все настолько привыкли, что кажется, будто с незапамятных времен можно, не выходя из дома, оказаться свидетелем событий во всем мире. Между тем такая популярная передача, как утренний телевизионный репортаж 1 Мая с Красной площади, впервые была организована 1 Мая 1956 года.
Мой собеседник — А. Степанов, бывший главный режиссер Центрального телевидения. Он вспоминает:
— Камеры были установлены не только на самой площади, но и на Спасской башне. При организации того телевизионного репортажа использовался большой опыт, накопленный отечественным радиовещанием, ведь по радио рассказ с Красной площади впервые прозвучал 7 ноября 1925 года. Принцип расстановки телевизионных камер оказался настолько удачен, что на протяжении 30 лет он не изменился.
Со дня рождения телевидение охотно опиралось на поддержку радио. Обе студии поначалу помещались под одной крышей — в доме № 7 по улице 25 Октября, в 1938 году телестудия справила новоселье на Шаболовке (№ 53).
К участию в самых первых телевизионных передачах приглашались известные радиодикторы О. Высоцкая, ныне народная артистка СССР, О. Дмитриева, 3. Викторова. А. Степанов тоже родом из радио. В 1924 году он, студент ГИТИСа, оказался в числе первых дикторов на первой московской радиостанции при ТАСС.
H. Толстова, тридцать лет работавшая диктором на радио, однажды писала: «Слушатели сразу приметили молодого Степанова. У него особая манера чтения. В его исполнении даже самый запутанный материал становился понятным слушателю». Проработав диктором несколько лет, А. Степанов начал на радио режиссерскую деятельность, оказавшуюся яркой и запоминающейся. Недавно передавался находящийся в «золотом фонде» радиоспектакль «Звездный мальчик» (по О. Уайльду). поставленный A. Степановым. «Не стареет» в эфире и «Свадьба Малиновке» с ведущим передачи А. Степановым. Это он осуществил постановку на радиоволнах одной из первых советских опер «Родина зовет» A. Васильева-Буглая.
— Скажите, Александр Николаевич, а что вам запомнилось на радио?
— Не забыть выступления В. Куйбышева. Валериан Владимирович приходил обычно задолго до передачи, он несколько раз перечитывал свой материал, буквально досконально просматривая его от первого до последнего слова, Иногда спрашивал у диктора сомнительное ударение. Подкупали его человечность и простота. Обаяние его личности было безмерно. Анатолий Васильевич Луначарский выступал без заранее подготовленного текста. У него не было даже тезисов выступления. После дикторского объявления Луначарский выдерживал небольшую паузу, потом слегка откидывался назад, клал на стол вытянутые руки, пальцы слегка сжимал в кулаки, примерно как Иван Петрович Павлов на знаменитой картине М. Нестерова, и начинал говорить.
— Позднее вас увлекло телевидение… Как всякое новое дело, оно оказалось очень интересным, Не будь войны, расцвет телевидения наступил бы значительно раньше.
Из телецентра на Шаболовке передачи начались 5 ноября 1938 года. В последующие два дня демонстрировались кинофильмы: «Человек с ружьем», «Ленин в Октябре», потом снова был дан концерт. Передачи шли с 21.00 до 22.30, им предшествовали ночные пробы. Почему ночью? В это время суток лучшая проходимость радиоволн.
Телевизоры стояли в 8 первых творческих клубах, Политехническом музее, ЦПКиО.
— А как воспринимались передачи?
«Приём прошёл нормально», — писала «Вечерняя Москва» 9 ноября, подводя итог четырем показам. А регулярное вещание началось 10 марта 1939 года, в дни работы XVIII съезда партии. B Шаболовский телецентр зимой 1940/41 года нередко приезжал Сергей Михайлович Эйзенштейн. Порой он садился за пульт и помогал режиссерам вести телевизионный монтаж.
— А что вам запомнилось из телепередач, быть может, с вашим участием, помимо репортажа с Красной площади 1 Мая 1956 года?
Пожалуй, первый день VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, Рассказ о нем длился почти весь день. Тот репортаж, интересно подав грандиозное событие, ярко показал, на что способно телевидение.
Вполне понятно, у А. Степанова, почетного радиста СССР, отличника радиовещания и телевидения, заслуженного работника культуры РСФСР, много учеников, включая ушедшего от нас народного артиста СССР Ю. Левитана, который однажды написал ему: «Всем, чего многие из нас достигли, мы обязаны тебе, а меня ты научил «ходить» в эфире». Думается, уместно закончить рассказ об одном из пионеров радиовещания и телевидения словами Ивана Семеновича Козловского: «Если ранее учили певцов, как дышать, а драматических актеров, как читать, то какое же мастерство должно быть у наших ведущих дикторов, которые положили начало этому удивительному искусству, такому важному, многомиллионному».
B. ПАХОМОВ.
Фото С. ТРИФОНОВА.